dimanche 18 octobre 2015

Sport et diabète... un sujet complexe ;-)

Le sport et le diabète…. problème ou solution? 
certains maladies chroniques peuvent être un frein pour le diabète. (parlons par exemple de la fibro) 
Heureusement pour  moi je ne suis que diabétique ;-)
pour simplifier très grossièrement, le diabète de type 1 donc généralement insulino-dépendant consiste à faire l’équilibre entre les besoins en sucre de l’organisme et la manière de lui faire parvenir ce besoin en sucre par l’insuline. 
L’insuline est en fait le « facilitateur » du sucre pour qu’il arrive dans les muscles et le cerveau. 
donc quand les muscles travaillent, ils ont besoin de sucre… Mais plus ils travaillent moins ils ont besoin d’insuline car l’arrivage est « forcé »

Complexe hein! 
Mais il suffirait de dire: on arrête l’insuline, on blinde de sucre et c’est parti Nenesse… Mais non ça serait trop facile. 
Car trop de sucre c’est au mieux de mauvaises performances car le corps n’utilise pas le sucre correctement et  au pire un malaise hyperglycémique ce qui n’est franchement pas terrible vous me l’accorderez ;-) 
En gros il faut trouver le juste milieu. 
et bien sûr, chaque diabétique a un fonctionnement différent des autres… 

donc il faut s’arranger pour que notre corps utilise le sucre au mieux en lui donnant suffisamment d’insuline pour qu’il passe dans les muscles mais pas trop sinon c’est une hypoglycémie (ce que les cyclistes appellent la fringale)

je vous passerez les nombreux autres facteurs qui influencent la glycémie car sinon, ça me couterait une fortune pour vous livrer à tous de l’aspirine ou du dafalgan à cause du mal de tête ;)


Pour mon cas personnel, je sais que je dois diminuer de 30% mes doses d’insuline quand je fais du sport.
Et me charger en sucre (environ le double de la dose normale de sucre dans le sang) 

Puis pendant mes courses, je dois me ravitailler. 
Pour moi l’idéal est de prendre des gels sportifs que ce soit Overstim, powerbar ou les décathlons.
Ils m’apportent un apport de sucre en 14 et 24 gr de sucre.
J’en consomme environ 1 toutes les 50 minutes depuis mes 10kg en moins (auparavant 1 toutes les 35 min)
Car oui le sucre passe plus difficilement dans les muscles quand vous avez de la masse graisseuse en plus…


actuellement le seul soucis quand on est diabétique est qu’il est difficile de tester son niveau de sucre en course… 
En effet actuellement il faut se piquer le doigt pour avoir une goutte de sang, l’introduire dans l’auto-testeur et attendre le résultat… franchement pas possible tant en courant qu’en vélo! et je parle pas quand on est dans l’eau!

MAIS la société ABBOTT a LA solution miracle!!!


en effet, un capteur qui est placé au niveau du bras, l’auto-testeur qui scanne quand on passe à coté et hop c’est fait! Plus de sang, plus de tigettes… le bonheur intégral quoi!

sauf que… sauf que c’est pas encore valable en Belgique car notre adorable ministre de la santé (la G… MDB) n’a pas encore signé l’autorisation de commercialisation en Belgique…


Monsieur ABBOTT si vous passez par hasard par ce site… je serais très très très heureux d’être un triathlète testeur de votre produit!  ;) ;) ;) 

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